Сандармох теряет статус и границы

Захоронения жертв политрепрессий переходят на ослабленный охранный режим

Власти Карелии просят понизить охранный статус кладбища жертв политических репрессий «Сандармох», где захоронены около 7,6 тыс. убитых в годы Большого террора. Новый статус «достопримечательное место» позволяет вести на территории земляные работы и строительство. Эксперты указывают, что смена статуса возможна только после экспертизы. В «Мемориале» отмечают тенденцию понижения статуса памятных мест в регионах и считают ее тревожной, хотя добавляют, что если власти хотят защитить захоронения жертв политрепрессий, то инструменты для этого у них есть.

Фото: Анастасия Курилова, Коммерсантъ

Управление по охране объектов культурного наследия Карелии направило в Минкультуры РФ заявление о необходимости изменения в Едином реестре объектов культурного наследия сведений о захоронении «Сандармох» с «памятника истории» на «достопримечательное место». Заявка подана 26 марта этого года. Это следует из двух документов — ответа прокуратуры Карелии на запрос депутата заксобрания республики, главы партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой и отчета правительства Карелии, направленного в Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ). Как ранее сообщал “Ъ”, госпожа Слабунова просила Генпрокуратуру РФ проверить законность раскопок в урочище Сандармох, проведенных Российским военно-историческим обществом (РВИО, учредители — Минкультуры и Минобороны РФ) в августе 2018 года, так как статус захоронения «памятник истории», который указан в Едином реестре, не позволяет проводить земельные работы. Прокуратура Карелии ответила, что такой статус был присвоен захоронению в 2000 году на основании закона РСФСР за 1978 год, а в 2002 году появился ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия», по которому (ч. 5 ст. 3) захоронения жертв массовых репрессий относятся к категории «достопримечательное место». Прокуроры делают вывод, что статус захоронения был автоматически сменен в 2002 году, поэтому историко-культурной экспертизы перед земляными работами в Сандармохе проводить не надо. В отчете правительства Карелии в СПЧ (есть в распоряжении “Ъ”) также указывается, что захоронение «полностью соответствует виду объектов культурного значения "достопримечательное место"».

Историк, сотрудник музея Сахаровского центра и эксперт по законодательству об охране памятников Наталья Самовер отмечает, что статус «достопримечательное место» очень гибкий и позволяет вести на территории строительные работы. «Но чиновники не могут поменять статус просто так. Это можно сделать только на основании решения эксперта, который провел государственную историко-культурную экспертизу»,— отметила госпожа Самовер. “Ъ” направил в правительство Карелии запрос об основаниях для смены статуса.

Массовое присвоение захоронениям статуса «достопримечательное место» началось с 2016 года. В 2015 году Минкультуры напомнило регионам о необходимости выявить объекты с признаками культурного наследия, утвердив порядок проведения таких работ. В 2016 году в п. 2 ст. 16.1 ФЗ-73 был вставлен новый абзац, обязывающий органы местного самоуправления сообщать об обнаруженных захоронениях жертв репрессий в региональный орган охраны объектов культурного наследия для включения в реестр. Поправку внесли в связи с принятием в 2015 году концепции госполитики по увековечению памяти жертв политрепрессий. Дело в том, что точное количество захоронений до сих пор неизвестно (по данным, полученным СПЧ в 2014 году, в России были известны 62 массовых захоронения, из них какой-либо статус имел 21 объект). После этого работа в регионах ускорилась. И для новых, и для уже известных объектов местные власти заказывали историко-культурную экспертизу, а эксперты, опираясь на ФЗ-73, относили их к «достопримечательным местам». Так произошло в 2015 году с мемориальным кладбищем «Левашовская пустошь» в Санкт-Петербурге, где захоронено 19 450 человек, в 2016 году — с местом расстрелов и захоронений «Сухой лог» в Пермском крае, в 2019 году — с захоронением 350 человек «Золотая гора» в Челябинске.

Руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге Анатолий Разумов, занимающийся захоронениями репрессированных, пояснил “Ъ”, что присвоение охранного статуса, даже такого как «достопримечательное место», уже многое дает для защиты захоронений. В Международном обществе «Мемориал» надеются, что не все захоронения репрессированных будут переведены в новый статус. Например, у подмосковного кладбища «Бутовский полигон», где были расстреляны не менее 20,7 тыс. человек, сейчас статус «памятник истории». Впрочем, этот статус был присвоен правительством Московской области еще в 2001 году на основании закона РСФСР за 1978 год, ныне утратившего силу. На этой неделе «Мемориал» получил информацию об угрозе постройки торгово-развлекательного центра рядом с Бутовским полигоном.

«Главное — надо понять, чего власти добиваются»,— отметил “Ъ” председатель правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский. Как пояснила госпожа Самовер, в регионах в последнее время статус «достопримечательное место» присваивается с целью ослабить охранный режим и изменить границы для застройки. «Идет переучреждение объекта, уточняются его границы, и готовится новый пакет документов, в которых границы могут "усохнуть". Но в Сандармохе же коттеджи не строят?» — указала госпожа Самовер.

Правительство Карелии уже пару лет говорит о необходимости уточнить границы «Сандармоха». Это была одна из целей работ, которые вела в 2018 году на границе кладбища экспедиция РВИО. Поисковики уже заявили, что часть могильных ям пуста. Другая цель — проверка гипотезы о захоронении там убитых финнами красноармейцев в годы Второй мировой войны. 10 июня министр культуры Карелии Алексей Лесонен подчеркнул, что РВИО стоит продолжить раскопки (см. “Ъ” от 11 июня).

Понижение статуса и сокращение границ захоронений — тревожная тенденция, говорит господин Рачинский. Но закон «Об объектах культурного наследия», по его словам, позволяет чиновникам полностью защитить захоронения. В ст. 56.4 закона перечислены предметы охраны на территории достопримечательного места, в том числе ценные исторические объекты. Там же указано, что муниципальные образования сами устанавливают требования к земляным и другим работам на территории. «Закон позволяет взять под охрану все. Но не обязывает. И если власти имеют цель защитить захоронения, у них есть для этого инструмент»,— отметил господин Рачинский.

Анастасия Курилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...