На тюрьмы завели историю болезни

Создана карта распространения респираторных заболеваний в СИЗО и колониях

Российские правозащитники и адвокаты составили карту с информацией о случаях респираторных заболеваний в колониях и СИЗО России. Проект «Серая зона» публикует как официально подтвержденные данные, так и сообщения от самих осужденных и их родственников. По каждому из них авторы проекта отправляют запросы во ФСИН и прокуратуру. Правозащитники заявляют, что «практика информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества» должна быть прекращена.

Правозащитники считают, что официальные данные ФСИН о заболевании не отражают действительность в тюрьмах

Правозащитники считают, что официальные данные ФСИН о заболевании не отражают действительность в тюрьмах

Фото: ГУ ФСИН РФ по Свердловской области

Правозащитники считают, что официальные данные ФСИН о заболевании не отражают действительность в тюрьмах

Фото: ГУ ФСИН РФ по Свердловской области

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала “Ъ”, что идея собрать данные о заболеваниях в местах лишения свободы у правозащитников возникла вскоре после начала пандемии. «С адвокатами начали связываться родственники заключенных и сообщать о возможных заражениях. А в официальной статистике по COVID-19 случаи заболеваний в исправительных учреждениях никак отдельно не выделяются, хотя все, кто находятся там,— в зоне особого риска, и сотрудники, и осужденные. Поэтому мы решили собрать в одном месте данные о положении дел в колониях и СИЗО»,— рассказала она.

Над созданием карты работало сразу несколько правозащитных организаций из разных регионов России: Московская Хельсинкская группа, «Гражданский контроль», Центр содействия международной защите, фонд «Общественный вердикт», Уральская правозащитная группа, а также адвокаты Вера Гончарова, Ирина Бирюкова, Каринна Москаленко, Мария Серновец и юрист Яна Гельмель.

Карта открывается сегодня на сайте prisonmap.info. Кроме официальных сообщений ФСИН, проект публикует информацию от заключенных, их родственников; авторы проекта изучают также сообщения СМИ.

По каждому такому неподтвержденному случаю правозащитники направляют запросы в УФСИН или прокуратуру — с требованием провести проверку и обеспечить безопасность как заключенных, так и сотрудников исправительных учреждений.

На сайте есть и образцы запросов. По словам Натальи Таубиной, это сделано, чтобы родственники имели возможность запрашивать сведения самостоятельно. Она добавила, что введенный ФСИН «карантинный» запрет на свидания привел к «серьезной социальной напряженности»: близкие осужденных волнуются за них, но не знают, где получить информацию.

«Сложившаяся практика информационной блокады и полной закрытости учреждений ФСИН от общества, особенно во время эпидемии, недопустима и должна быть прекращена. ФСИН, как государственный орган, несет обязательства обеспечивать права на жизнь и здоровье людей, которые находятся под ее контролем. Важная часть этих обязательств — принцип открытости перед обществом,— говорится в официальном заявлении на сайте "Серой зоны".— Никто не приговорен ни одним судом к тому, чтобы его оставили без медицинской помощи, тем более в условиях глобальной эпидемии».

Отметим, что последние данные по эпидемии от ФСИН были опубликованы 14 мая.

«Количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19 среди сотрудников и работников ведомства составляет 617 случаев, среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных — 145 случаев. При этом выздоровели 208 сотрудников УИС и 29 человек из числа подозреваемых, обвиняемых и осужденных»,— сообщило тогда ведомство.

Отсутствие реальных данных «порождает страх и слухи», говорит адвокат Вера Гончарова. Она заметила, что на запросы региональные УФСИНы отвечали «формально» или вовсе игнорировали, хотя информация о респираторных заболеваниях для адвоката — «вопрос собственной безопасности». «В условиях когда закрытая система стала еще более закрытой, приходится добывать информацию не напрямую»,— говорит руководитель Уральской правозащитной группы Николай Щур. Юрист ассоциации «Правовая основа» Яна Гельмель в разговоре с “Ъ” подчеркнула, что ситуация усугубляется отсутствием публичного обсуждения: «Говорить об этом особо нельзя, постоянно боишься преследований по закону о фейках. Хотя мы не враги системе, мы хотим ей помочь».

В среднем, говорят правозащитники, каждый день появляется информация о возможных заболевших в пяти учреждениях ФСИН. На ресурсе публикуются только те сообщения, которые подтверждены несколькими источниками. По мнению Николая Щура, карта респираторных заболеваний дает возможность прогнозировать течение второй волны вируса. «Болезнь пришла к нам не на один день. Как только закончится режим самоизоляции, возможен всплеск. Знание о том, где именно есть проблемы с медицинской службой, важно для принятия взвешенных решений в дальнейшем»,— добавил Николай Щур.

Елизавета Ламова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...