В период с августа 2022 по январь 2023 года членам Европейского союза удалось не просто выполнить поставленный план по добровольному сокращению потребления газа на 15%, но и значительно перевыполнить его, сократив в итоге потребление газа на 19% за отчетный период. Подобное сокращение позволило Европе безболезненно пройти отопительный сезон в условиях резкого сокращения поставок российского газа, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные Евростата.
Только два члена Евросоюза за отчетный период нарастили свое потребление — Мальта и Словакия. Остальные страны сократили свое потребление. Лидерами стали Финляндия, сократившая потребление газа примерно на 55%, Литва (–50%) и Швеция (–40%). Также среди лидеров оказались Эстония, Латвия, Нидерланды, Люксембург, Румыния, Дания, Хорватия.
Агентство отмечает, что значительная часть этого сокращения может приходиться на аномально теплую зиму в Европе, которая позволила местным компаниям и домохозяйствам значительно снизить потребление газа. Тем не менее другая часть этого сокращения в любом случае приходится на меры, которые европейские страны предприняли, чтобы снизить свою зависимость от поставок газа, прежде всего из России.
Газовые хранилища на текущий момент заполнены почти на 50%, что создает достаточно благоприятные условия для успешного прохождения уже следующего отопительного сезона. Подобные запасы снизят давление на энергорынок и соответственно цены для будущих закупок топлива. Однако тотальной уверенности в том, что грядущий отопительный сезон в ЕС пройдет легко, нет, поэтому меры на 2023 год представители стран ЕС намерены обсудить уже на ближайшем саммите, который пройдет в Швеции.
Европа несколько лет подряд сталкивается с последствиями политического противостояния с Россией, которое выливалось в давление со стороны Москвы в энергетической отрасли. До войны российская сторона отказывалась поставлять газ на спотовый рынок, ограничиваясь поставками исключительно по долгосрочным контрактам. Подобная практика приводила к локальным дефицитам на рынке и разгоняла цены на газ.
После войны Москва намеренно сокращала поставки газа в ЕС под предлогом санкций и требований оплачивать поставки в рублях. В дальнейшем поставки упали до рекордно низкого уровня из-за диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток 2». Доля России в газовом балансе Европы сейчас не превышает 10% — против примерно 45% еще год назад.